:::GSK疫苗
GSK葛蘭素史克logo

認識慢性B型肝炎

怎樣預防B型肝炎

  1. 所有未受B型肝炎感染的人,包括出生嬰兒都應接受預防疫苗注射。
  2. 應避免輸血、不當的打針及與B型肝炎帶原者不當之性行為或體液交換,以避免感染。
  3. 提高對B型肝炎的認識,了解自己是否為B型肝炎帶原者。
  4. B型肝炎帶原者應採取步驟避免傳染他人。
    • 不要捐血。
    • 通知醫護人員〔包括牙醫〕自己是帶原。
    • B型肝炎帶原者避免的步驟性伴侶及家庭成員都應接受B型肝炎篩檢。
    • 勿與他人共用牙刷、剃刀及針筒。
    • 避免讓他人接觸到自己血液。

什麼叫做『健康帶原者』?

B型肝炎帶原者的肝功能檢查持續維持在正常範圍內,而且超音波檢查證實沒有肝硬化,這些帶原者即是「健康帶原者」。

為何B肝帶原者需定期抽血檢查?

大部份帶原者都沒有症狀,B肝帶原者需定期抽血檢查而即使慢性B型肝炎發作時,也往往沒有症狀,只有在嚴重時才會有症狀,出現例如黃膽、褐色尿液、腹痛、體重減輕等,此時可能已經是肝硬化、肝臟衰喝、肝癌,不易治療。只有透過定期抽血檢查來追蹤,才是最佳的保健之道。

如何做好日常保健?

B型肝炎帶原者應定期追蹤,保持均衡飲食,切勿酗酒,避免任意服藥或任用不明藥物,以減少肝臟負擔。

帶原者應定期至醫院做下列肝臟檢查:

  1. 肝功能檢查。(例如GPT、GOT、PT、Bill)
  2. B型肝炎標記檢查。(例如:e抗原、e抗體)
  3. 甲種胎兒蛋白(AFP)。
  4. 腹部超音波檢查。

根據上述的結果,通常可以知道您目前肝臟健康的情形。

中藥或補品是否適合B肝炎的保健與治療?

肝臟會因不當的服藥而受損害。服用療效未明的藥品或偏方,反而增加肝臟的負擔,甚至造成猛爆性肝炎。肝功能指數GOT、GPT會因疾病的過程而有高高低低的現象,病人吃了不明藥品或偏方之後,剛好碰上GOT、GPT自然下降的時期,便以為藥物產生作用。其實不然,幾個月之後,GOT、GPT又會上升至不正常的階段。

認識慢性B型肝炎所以B型肝炎帶原者應定期到醫院追蹤檢查而當肝癌發作時及早接受醫師診斷及治療。

注意事項:有任何問題請務必找專科醫師為您診斷、治療,切勿自行任意服藥。

以上資訊由荷商葛蘭素史克藥廠股份有限公司台灣分公司協助提供。
03-2008-PR-07-0-0004

肝病在台灣地區的情形

慢性肝炎,肝硬化及肝癌(肝細胞癌)是國人健康之大敵。在衛生署的十大死因統計中因慢性肝炎、肝硬化及肝癌死亡者每年約一萬人以上,其中80%是B型肝炎帶原者。

平均而言,每45分鐘約有一人因此疾病而死亡,且大部份都在人生25-50歲的黃金時期。所以肝炎可以說是台灣地區最常見之「本土病」,也是我們的「國病」。可怕的是,大部份的慢性肝炎都沒有症狀。當症狀出現時例如黃疸、腹痛等,往往為期已晚,不易治療。

94年國人十大死因排行榜

94年國人十大死因排行榜
順位 死亡原因 死亡人數 占死亡總人數% 死亡百分比較上年增減數
1 惡性腫瘤 37,222 26.8 -0.4
2 腦血管疾病 13,139 9.5 0.2
3 心臟疾病 12,970 9.3 -0.3
4 糖尿病 10,501 7.6 0.7
5 事故傷害 8,365 6.0 -0.3
6 肺炎 5,687 4.1 0.0
7 慢性肝病及肝硬化 5,621 4.0 0.0
8 腎炎、腎徵候群及腎性病變 4,822 3.5 0.0
9 自殺 4,282 3.1 0.5
10 高血壓性疾病 1,891 1.4 0.0

資料來原:政院衛生署

您也可能是"B型肝炎"帶原者

根據統計,每五位國人,就有一位是"B肝帶原者" 第十八屆亞太消化系醫學會中,與會專家則指出,B型肝炎是一種亞洲疾病,平均每22秒就有一人死於因感染B型肝炎病毒而引發的疾病,也是全球第九大疾病。研究資料顯示,台灣地區約80點的肝癌、肝硬化及其他肝病與B型肝炎病毒感染有關。調查也發現,台灣B型肝炎帶原者,e抗原陽性反應體內病毒量較多,傳染力也較高,也較容易造成肝組織破壞。

目前患有B型肝炎病人的就診率不高,台灣地區的B肝帶原者為15%,推估全台至少有300萬名B肝帶原者,但有高達2/3民眾不知道自己就是B型肝炎帶原者,原因與病人社會地位、教育程度有關,且仍有多數病人迷信偏方、濫用成藥,不依正統管道就醫。

慢性肝炎三部曲

肝炎→

肝炎

肝纖維化/肝硬化→
(不可逆反應)
肝纖維化/肝硬化
肝癌

肝癌

什麼是B型肝炎的來源?

B型肝炎的來源是帶原者。

傳染的途徑是經:

B型肝炎垂直傳染

1. 垂直傳染

由帶原者的母親在生產前後將B型肝炎病毒傳染給新生兒。

2. 水平傳染

帶原者的體液或血液透過某種方式進入他人的身體而受到感染,如輸血、打針親密關係、刺青等。
B型肝炎水平傳染

什麼是B型肝炎帶原者?

如果血中HBsAg呈陽性反應,六個月後再驗仍為陽性,則為慢性B型肝炎帶原者。

tickHBs Ag+ HBs Ag-

慢性B型肝炎帶原者的臨床症狀

感染B型肝炎者,一般多無症狀,很多人是在健康檢查驗血時,才知道自己是B型肝炎帶原者,且顯示不正常的肝功能指數,少部份患者會有食慾不振、全身無力、噁心、嘔吐、黃疸等症狀。

慢性B型肝炎帶原者的臨床症狀

 

本站衛教資訊不能取代專業醫師意見。身體不適應尋求專業醫師診治。祝福您身心健康,活力滿分!

回頂端

產品速查

居家消費品牌:

處方藥:

疫苗:

首頁關於GSKGSK 產品群您的健康最新消息歡迎您加入聯絡GSK網站導覽 隱私政策聲明使用條款
本網頁之設計符合下列標準: Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS 通過A+等級無障礙網頁檢測